Выступление первого заместителя директора Спецстроя России генерал-полковника М.Е.Лейбмана на торжественном собрании, посвященном 25-летию образования ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»

Дорогие товарищи, соратники, друзья, ветераны — спецстроевцы!

От имени руководства Федерального агентства специального строительства  и по поручению коллегии Спецстроя сердечно поздравляю Ваш коллектив с 25-летием со дня образования!
      Изначально, рождение Вашей организации было обусловлено необходимостью иметь, здесь на Дальнем Востоке России новую мощную базу оборонной промышленности. С 1979-го по 1992 год, пока осуществлялось стабильное финансирование из госбюджета, вами были построены более двух десятков оборонных предприятий и других стратегических объектов специального назначения. Партизанск и Большой камень в Приморском крае, Совгавань, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Эльбан в Хабаровском, Зея в Амурской области, Улан-Удэ в Бурятии.
      Ваша деятельность простиралась на огромной территории от Иркутской области до Тихого океана и от Приморья до Камчатки, причем, как правило, новые объекты начинали возводиться с нуля, на голом месте.
      На рубеже девяностых, когда почти полностью прекратилось финансирование строящихся объектов военно-строительного комплекса, с экономической карты Дальнего Востока исчез целый ряд лидеров стройиндустрии. Однако ваше предприятие не только выстояло и сохранило свой потенциал, как крупное государственное объединение. Вы смогли найти рыночные ниши и приросли новыми структурными подразделениями, сориентированными на новые направления деятельности. Это величайшая ваша победа показавшая, что вы надежный и гибкий подрядчик, способный реализовывать проекты самого различного масштаба и назначения.
      Теперь жизнь показала, что мы были правы тогда, в 90-х, отстаивая "Дальспецстрой", как мощную государственную организацию. И многим отдельным перестройщикам - рыночникам надеемся теперь ясно: не акционирование и последующее дробление производства, а сохранение единого комплекса позволило организации адаптироваться в интенсивно меняющейся среде рынка.
 За двадцатипятилетний период Вашим управлением  были построены и сданы :
-   объекты оборонного значения , среди них:   2 корпуса завода  им.Гагарина, производственные цеха и объекты социального значения завода «Парус» в Комсомольске на Амуре,  производственные цеха, базисные склады, водозаборные сооружения Эльбанского механического завода,  производственные мощности заводов Приморского края:
 «Красный Вымпел», «Звезда», «Ураган», «Амур», комплекс зданий завода «Полимер» в г. Амурске.
- объекты промышленного и гражданского назначения, это:
 5 заводов КПД,  3 завода ЖБИ,  124 км газопровода , свыше 1 миллион 600 тысяч квадратных метров благоустроенного  жилья, 15 детских садов,  11 общеобразовательных школ, 15 поликлиник и  больниц, 10 домов культур  и клубов, цех детского питания, 2 детских дома, Высшее военно-строительное училище,2 профтехучилища, дороги и  ряд других объектов  различного назначения.
      Сегодня ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» — победитель и лауреат целого ряда престижных конкурсов. В рейтинге 150 лучших организаций России управление занимает 4 место. А спектр выполняемых вами работ сделает честь любому производственному предприятию: дорожное строительство и газопровод, объекты социальной инфраструктуры и жилье, производство стройматериалов и возведение объектов особой ценности: храмов и соборов. С каждым годом наращивается производственные мускулы предприятия, и что особенно приятно — появляются новые рабочие места, растет коллектив.
       Отмечу и такой отрадный факт: с каждым годом предприятие выполняет все больше заказов от администраций городов Приамурья, а также других краев и областей Дальневосточного федерального округа. Ваши стройки «гремят» далеко за пределами дальневосточного региона.
       Вот факт очередного признания — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» получило два уникальных заказа. Работы по выполнению одного из них уже начались — это строительство оздоровительного комплекса для подводников в п. Рыбачий (Вилючинск) на Камчатке, где базируется эскадра атомных подводных лодок. Этот заказ «Дальспецстрой» получил от Министерства обороны РФ. Причем задача состоит не только в том, чтобы возвести оздоровительный комплекс с аквапарком, тренажерными залами, боулингом и прочим. На плечи дальспецстроевцев ложатся работы по реконструкции и ремонту инфраструктуры поселка. В проекте — госпиталь и поликлиника, матросский клуб и четырехэтажное здание санпропускника, школа и казармы. За два года — именно этот срок установило Минобороны своим подрядчикам — предстоит освоить более 20 млн. долларов.
     Оглядываясь в прошлое, задаешься вопросом: как же удалось не только сохранить такую мощную организацию на пероломе времен и экономических систем, но и придать ей новый импульс развития? Считаю, руководству «Дальспецстроя» удалось донести до большинства руководителей подразделений, рабочих и специалистов простую, в общем-то, мысль. А именно: выжить можно только вместе, только за счет аккумуляции опыта, накопленного в предшествующие годы, за счет быстрого и качественного строительства в интересах регионов. Удалось создать долгосрочную мотивацию в коллективе, удалось организовать работу так, чтобы люди, которые связали свою судьбу с «Дальспецстроем», смогли бы просто жить — кормить свои семьи, обеспечивать будущее своих детей. Высшему менеджменту предприятия удалось подобрать и вырастить кадры руководителей, способных грамотно оценивать стремительно меняющуюся ситуацию на строительном рынке, принимать продуманные, взвешенные решения.

Мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем ветеранов "Дальспецстроя": Героя Социалистического труда генерал-лейтенанта в отставке ЧУЙКО  Леонида Ивановича (первого начальника "Дальспецстроя"), ГОРЕЛКИНА Валентина  Емельяновича, ДЫМОВА Валентина Ивановича , генералов  КОСТЮЧЕНКО Юрия Васильевича, ХВОСТОВА Вячеслава Карповича, КАЛМЫКОВА Николая Андреевича, ШЕВЧЕНКО Анатолия Васильевича, КУПРИКОВА Николая Ивановича.
 Благодарим ныне работающих в "Дальспецстрое": полковников ПОЛЕНКА Дмитрия Николаевича, БЕЛИЧЕНКО Юрия Николаевича, КОЗЛЕНКО Сергея Михайловича, ОСИПОВА Геннадия Размиковича, ДЗВОНКО Олега Александровича, ЧЕРНЫШЕВА Сергея Николаевича, служащих ЛУБЕНСКУЮ Татьяну Ивановну, ТУРБУЕВУ Галину Викторовну и многих других.

Дорогие товарищи, друзья!
От всей души примите искренние поздравления с 25-летним юбилеем Вашего славного коллектива. Время вас неоднократно испытывало на прочность, вы выстояли и теперь можете с уверенностью смотреть в будущее. У вас крепкая и умная организация.
      Желаю вам новых побед и трудовых свершений на благо России!
      Счастья  и благополучия  вам и вашим близким!
      С праздником!

Интернет-приемная