Выступление первого заместителя директора Спецстроя России генерал-полковника М.Е.Лейбмана на торжественном собрании, посвященном 25-летию образования ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»
Дорогие товарищи, соратники, друзья, ветераны — спецстроевцы!
От имени руководства Федерального агентства специального строительства и по поручению коллегии Спецстроя сердечно поздравляю Ваш коллектив с 25-летием со дня образования!
Изначально, рождение Вашей организации было обусловлено необходимостью иметь, здесь на Дальнем Востоке России новую мощную базу оборонной промышленности. С 1979-го по 1992 год, пока осуществлялось стабильное финансирование из госбюджета, вами были построены более двух десятков оборонных предприятий и других стратегических объектов специального назначения. Партизанск и Большой камень в Приморском крае, Совгавань, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Эльбан в Хабаровском, Зея в Амурской области, Улан-Удэ в Бурятии.
Ваша деятельность простиралась на огромной территории от Иркутской области до Тихого океана и от Приморья до Камчатки, причем, как правило, новые объекты начинали возводиться с нуля, на голом месте.
На рубеже девяностых, когда почти полностью прекратилось финансирование строящихся объектов военно-строительного комплекса, с экономической карты Дальнего Востока исчез целый ряд лидеров стройиндустрии. Однако ваше предприятие не только выстояло и сохранило свой потенциал, как крупное государственное объединение. Вы смогли найти рыночные ниши и приросли новыми структурными подразделениями, сориентированными на новые направления деятельности. Это величайшая ваша победа показавшая, что вы надежный и гибкий подрядчик, способный реализовывать проекты самого различного масштаба и назначения.
Теперь жизнь показала, что мы были правы тогда, в 90-х, отстаивая "Дальспецстрой", как мощную государственную организацию. И многим отдельным перестройщикам - рыночникам надеемся теперь ясно: не акционирование и последующее дробление производства, а сохранение единого комплекса позволило организации адаптироваться в интенсивно меняющейся среде рынка.
За двадцатипятилетний период Вашим управлением были построены и сданы :
- объекты оборонного значения , среди них: 2 корпуса завода им.Гагарина, производственные цеха и объекты социального значения завода «Парус» в Комсомольске на Амуре, производственные цеха, базисные склады, водозаборные сооружения Эльбанского механического завода, производственные мощности заводов Приморского края:
«Красный Вымпел», «Звезда», «Ураган», «Амур», комплекс зданий завода «Полимер» в г. Амурске.
- объекты промышленного и гражданского назначения, это:
5 заводов КПД, 3 завода ЖБИ, 124 км газопровода , свыше 1 миллион 600 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, 15 детских садов, 11 общеобразовательных школ, 15 поликлиник и больниц, 10 домов культур и клубов, цех детского питания, 2 детских дома, Высшее военно-строительное училище,2 профтехучилища, дороги и ряд других объектов различного назначения.
Сегодня ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» — победитель и лауреат целого ряда престижных конкурсов. В рейтинге 150 лучших организаций России управление занимает 4 место. А спектр выполняемых вами работ сделает честь любому производственному предприятию: дорожное строительство и газопровод, объекты социальной инфраструктуры и жилье, производство стройматериалов и возведение объектов особой ценности: храмов и соборов. С каждым годом наращивается производственные мускулы предприятия, и что особенно приятно — появляются новые рабочие места, растет коллектив.
Отмечу и такой отрадный факт: с каждым годом предприятие выполняет все больше заказов от администраций городов Приамурья, а также других краев и областей Дальневосточного федерального округа. Ваши стройки «гремят» далеко за пределами дальневосточного региона.
Вот факт очередного признания — ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»» получило два уникальных заказа. Работы по выполнению одного из них уже начались — это строительство оздоровительного комплекса для подводников в п. Рыбачий (Вилючинск) на Камчатке, где базируется эскадра атомных подводных лодок. Этот заказ «Дальспецстрой» получил от Министерства обороны РФ. Причем задача состоит не только в том, чтобы возвести оздоровительный комплекс с аквапарком, тренажерными залами, боулингом и прочим. На плечи дальспецстроевцев ложатся работы по реконструкции и ремонту инфраструктуры поселка. В проекте — госпиталь и поликлиника, матросский клуб и четырехэтажное здание санпропускника, школа и казармы. За два года — именно этот срок установило Минобороны своим подрядчикам — предстоит освоить более 20 млн. долларов.
Оглядываясь в прошлое, задаешься вопросом: как же удалось не только сохранить такую мощную организацию на пероломе времен и экономических систем, но и придать ей новый импульс развития? Считаю, руководству «Дальспецстроя» удалось донести до большинства руководителей подразделений, рабочих и специалистов простую, в общем-то, мысль. А именно: выжить можно только вместе, только за счет аккумуляции опыта, накопленного в предшествующие годы, за счет быстрого и качественного строительства в интересах регионов. Удалось создать долгосрочную мотивацию в коллективе, удалось организовать работу так, чтобы люди, которые связали свою судьбу с «Дальспецстроем», смогли бы просто жить — кормить свои семьи, обеспечивать будущее своих детей. Высшему менеджменту предприятия удалось подобрать и вырастить кадры руководителей, способных грамотно оценивать стремительно меняющуюся ситуацию на строительном рынке, принимать продуманные, взвешенные решения.
Мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем ветеранов "Дальспецстроя": Героя Социалистического труда генерал-лейтенанта в отставке ЧУЙКО Леонида Ивановича (первого начальника "Дальспецстроя"), ГОРЕЛКИНА Валентина Емельяновича, ДЫМОВА Валентина Ивановича , генералов КОСТЮЧЕНКО Юрия Васильевича, ХВОСТОВА Вячеслава Карповича, КАЛМЫКОВА Николая Андреевича, ШЕВЧЕНКО Анатолия Васильевича, КУПРИКОВА Николая Ивановича.
Благодарим ныне работающих в "Дальспецстрое": полковников ПОЛЕНКА Дмитрия Николаевича, БЕЛИЧЕНКО Юрия Николаевича, КОЗЛЕНКО Сергея Михайловича, ОСИПОВА Геннадия Размиковича, ДЗВОНКО Олега Александровича, ЧЕРНЫШЕВА Сергея Николаевича, служащих ЛУБЕНСКУЮ Татьяну Ивановну, ТУРБУЕВУ Галину Викторовну и многих других.
Дорогие товарищи, друзья!
От всей души примите искренние поздравления с 25-летним юбилеем Вашего славного коллектива. Время вас неоднократно испытывало на прочность, вы выстояли и теперь можете с уверенностью смотреть в будущее. У вас крепкая и умная организация.
Желаю вам новых побед и трудовых свершений на благо России!
Счастья и благополучия вам и вашим близким!
С праздником!