Версия для печати

Историческая справка

В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, но началась «Холодная» война. Для восстановления и развития промышленности, обеспечивающей безопасность страны, при МВД СССР была создана мощная строительная организация Главпромстрой, состоящая из специализированных управлений и контор.

Родоначальницей нашего предприятия была организованная в июле 1946 г. Монтажная контора № 4.

В 1953 г. в составе МК № 4 было 9 участков, монтажно-заготовительный район с объемом работ 360 тыс.руб., автобаза (6 автомобильных кранов, 6 тракторов, 31 автомашина). Жилой фонд 3 барака – 843 м. кв.

Федеральное государственное унитарное предприятие Управление строительства № 4 было создано в декабре 1953 г. на базе МК– 4 с включением отдельных прорабств от МК – 6, 8 и 12.

Основными приоритетами в своей деятельности предприятие считало:

  • укрепление статуса предприятия с расширением его деятельности как по объему так и по номенклатуре и географии;
  • расширение производственных баз (включая заводы, складские базы и базы механизации);
  • правильное планирование и тщательную подготовку производства, обеспечивающее своевременное и качественное выполнение работ;
  • организацию труда, мобильность и профессионализм в работе;
  • использование передовых достижений науки и техники, внедрение новых технологий;
  • забота о быте трудящихся.

Эту линию неизменно и последовательно проводили все руководители предприятия.

С 1953 г. руководителем предприятия был Хлопков Иван Яковлевич, главным инженером - Букарев Павел Петрович.

Основной задачей в начальный период работы управления было участие в строительстве 4 – х колец ракетной обороны г. Москвы.

С 1955 г. по 1973 г. руководителем предприятия был полковник технической службы Константин Николаевич Ваенский.

С 1974 г. по 1998 г. предприятием руководил генерал – майор Куманяев Николай Васильевич.

С апреля 1998 г. по настоящее время предприятие возглавляет генерал – майор Ширшов Сергей Васильевич.

К концу 1973 г. специализированное Управление строительства №4 работало на субподряде у всех Генподрядных трестов, кроме Ижевска, Северодвинска, Новороссийска, Саратова, Самары.

За эти годы были построены 4 кольца ракетной обороны г. Москвы, титановое производство в г.Верхняя Салда с прокатными станами и плавильными вакуумнодуговыми электропечами, центр управления полетами (КВЦ), испытательные стенды, водородный завод, корпуса космических испытаний, институт космических исследований, заводы: - «Салют», «Красный октябрь», Вилс, ЦНИИ им. Крылова и много много других объектов оборонного комплекса.

Строительство сложных объектов требовало специализации производства, высоких технологий, рабочих и инженерных кадров высокой квалификации. Поэтому руководители треста Ваенский Константин Николаевич и главный инженер Григорьев Георгий Федорович много времени и сил уделяли подготовке специалистов, специализации монтажных подразделений, строительству производственных баз.

С 1974 г. по 1994 год было построено собственными силами нового жилья более 2500 квартир, т.е. в среднем 125 квартир в год.

Были построены жилые дома в городах: Москве, Ленинграде, Воронеже, Химки и Одинцово Московской обл., пос. Поварово Московской области, пос. Кузьмолово Ленинградской области.

Было построено 3 детских сада на 610 мест.

В подразделениях предприятия действовало пять оздоровительных комплексов с саунами, бассейнами, тренажерами, которые действуют и сейчас.

Одними из первых в Главспецстрое во всех подразделениях треста были внедрены компьютеры, автоматизированы:

  • расчет заработной платы;
  • складской учет;
  • учет кадров;
  • обработка путевых листов а/машин, учет горюче-смазочных материалов;
  • обработка смет; формирование заявок, контроль за реализацией материалов и заготовок по лимитно – заборным картам;

За 1974 – 1997 годы совместно с Генеральными подразделениями сдано в эксплуатацию 5342 объекта, в том числе: 990 жилых домов площадью 3 млн. 317 тыс. кв. м., 2005 производственных и лабораторных корпусов, 2347 других объектов, среди них:

Объекты космической отрасли:

«Энергомаш», завод имени Лавочкина, «Факел», завод имени Хруничева, заводы «Большевик» и «Арсенал» в Ленинграде, Воронежский мехзавод, комплекс корпусов космических испытаний в г. Сергиев Посад, «Прогресс» в Самаре, испытательные стенды и завод Д.М.Т. в г. Салда Свердловской обл., НПО «Энергия» в г. Королев Московской обл., комплекс сооружений в г. Реутов для академика Челомея и др.

Объекты авиационной отрасли:

Заводы: «Знамя Труда», «Красный октябрь», «Салют», КБ Туполева, Илюшина, Яковлева, НПО «Молния» и Тушинский машиностроительный завод, Авиационные заводы: в г. Самаре, Саратове, Воронеже, комплекс сооружений в гор. Жуковском Московской обл. и др.

Объекты оборонной промышленности:
Красногорский оптико-механический завод; ЛОМО, ЛЗОС, ЗОМЗ и др.

Объекты Судостроительной промышленности:
«Дельфин», «Рубин», ЦНИ им. Крылова, комплекс сооружений в городе Кузнецке Пензенской обл., Уральске (Казахстан), Петровске (Саратовская обл.) и др.

Объекты электронной промышленности:
«Хроматрон», МЭЛЗ, «НИИ Дельта», «Сапфир», комплекс сооружений в г. Фрязино Московской обл., БРПа в городе Строгино, «Фанон», комплекс сооружений в г. Балабаново Калужской обл., «Светлана» Санкт-Петербурге и др.

Объекты науки культуры:
Ногинский научный центр, МАИ, Велотрек в Крылатском и др.

Большой личный вклад в развитие Управление, будучи его начальником, внес генерал – майор Куманяев Николай Васильевич.

Три механических завода монтажных заготовок за последние годы увеличили выпуск товарной продукций более чем в два раза. Наряду с традиционной номенклатурой освоен выпуск новых видов продукции: щитовая опалубка, металлоформы для ж/б изделий, нестандартизированное оборудование (ёмкости всех типов, очистные сооружения и др.), ежегодно производится более 1000 тонн металлоконструкций.

Управление механизации и автотранспорта имеет на своём балансе 164 единицы автомобильной и дорожно-строительной техники в т.ч. 45 кранов различной модификации, автобетонокомплексы, большегрузный автотранспорт.

Сохранилась география основных регионов деятельности УС № 4.

За эти годы построен ряд важных и интересных по своему решению объектов: ТРК “Охотный ряд”, реконструкция Кремля, зданий Госбанка РФ в г.г. Москве и Санкт-Петербурге, большого жилого комплекса в Филях (г.Москва), объектов оборонного комплекса в г. Воронеже по реконструкций испытательного стенда и промышленного корпуса КБХА, реконструкции института ядерной физики в г. С. Петербурге, реконструкции НИИ машиностроения и металлургического комбината в г. Верхняя Салда.

В настоящее время УС № 4 принимает участие в важнейших стройках г. Москвы и других регионах это: строительство комплекса “Москва-Сити”, театра оперы и балета на Скаковой ул., завода по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской обл. и многих других.

В 1998 году по результатам участия во Втором Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию по эффективности работы в рыночных условиях УС№ 4 вошло в рейтинг 100 лучших организаций-лидеров строительного комплекса России.

В 2000 году УС № 4 стало победителем 4-го Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и награждено Дипломом 3-ей степени за достижение высокой эффективности, конкурентноспособности в строительстве и промышленности строительных материалов.

В 2001 году в числе победителей 5-го Всероссийского конкурса названо ДГУП СМУ-49 (г. Воронеж) а ДГУП СМУ-43 (г. Москва) награждено Дипломом 3-ей степени.

ФГУП УС № 4 со 100 % государственным капиталом, созданное в 1953 году, входит в состав Федеральной службы специального строительства Российской Федерации ( Спецстрой России ).

В 1998 г. По результатам участия во Втором Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии по эффективности работы в рыночных условиях Управление строительства № 4 включено в рейтинг 100 лучших организаций – лидеров строительного комплекса России.

В 2000 г. УС № 4 стало победителем 4-го Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и награждено дипломом 3-й степени за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов.

Интернет-приемная