Версия для печати

Историческая справка

Первые дни Великой Отечественной войны показали, что предприятиям, учреждениям Народного Комиссариата связи одним не под силу обеспечить связью органы государственного управления и народного хозяйства, а также выполнять чрезвычайно важные и ответственные задачи по обеспечению связью Верховного Главнокомандования и непосредственных нужд фронта. Поэтому в июне 1941 года было принято решение: для оказания помощи Наркомату связи сформировать в Москве три ремонтно – восстановительных батальона связи.

Военный Совет Ленинградского фронта сформировал так же батальоны в Ленинграде. Создание ремонтно–восстановительных батальонов в системе Наркомата связи позволило в кратчайшие сроки выполнить аварийно – восстановительные работы по связи и решить задачи по обеспечению связи со штабами фронтов в начальный период войны.

Но специальному Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 13 февраля 1942 г. № I87-102c в составе Народного Комиссариата связи было сформировано Военно-восстановительное управление (ВВУ) с задачей - руководство всеми воинскими частями по восстановлению, ремонту и строительству линейно-кабельных сооружений, телефонно-телеграфных и радиотрансляционных узлов, радиостанций и почтовых предприятий на территории, освобожденной от гитлеровских захватчиков.

Военно-восстановительное управление организационно входило в структуру Наркомата связи СССР и непосредственно подчинялось Наркомату связи СССР, а начальником управления был назначен заместитель Наркома связи т. Конюхов А.Л.

ВВУ содержалось по штату военного времени и организационно состояло из командования, пяти отделов и спецчасти, штатной численностью 50 человек.

На основании постановлений ГОКО I941-I942 годов были сформирован и передан Наркомату связи для производства линейных ремонтно-восстановительных и строительных работ 39 отдельных ремонтно-восстановительных, а также линейно-кабельных и радиобатальонов связи, 10 отрядов и 6 отдельных восстановительных эксплуатационных телефонно-телеграфных рот связи.

В период Великой Отечественной войны батальоны своими подразделениями выполняли аварийно-восстановительные и монтажные работы по связи в Москве и Подмосковье, а также в г. Ленинграде, Арзамасе, Горьком. Казани, Куйбышеве, Сталинграде и др.

Вслед за фронтовыми воинскими частями продвигались вперед и ремонтно-восстановительные батальоны Наркомата связи, которые направляли все силы и средства на организацию и обеспечение связи в общегосударственных интересах, а также для нужд населения освобождённых областей и республик. За время ВОВ батальонами и ротами ВВУ на территории СССР было восстановлено и построено более 68 тыс. км воздушных линий связи, восстановлено 476 городских телефонных станций, 528 радиоузлов, 728 районных узлов связи и 1284 почтовых станций.

В конце 1946 года и в течение 1947 года в основном все восстановительные воинские части расформированы и осталось только 9 батальонов, из которых 6 батальонов были переформированы в 6 военно-строительных отрядов.

С 1956 года начался новый период для частей связи ВВУ - период начала строительства новых кабельных и радиорелейных линий связи передающих радиоцентров и других средств связи в крупных городах Советского Союза.

Для выполнения возросшего объема работ формируются новые военно-строительные отряды, которые используются на строительстве объектов связи, в основном в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера, Средней Азии и Дальнего Востока для выполнения наиболее трудных работ.

Энергичное освоение нашей страной отдаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, начавшееся в пятидесятых годах, потребовало создания надежной бесперебойной связи этих районов с центром.

В связи с этим, в 1963 году были сформированы специально для строительства тропосферных радиорелейных станций «Горизонт-М» 4 военно-строительных отряда, которые начали строительство 43 радиорелейных станций в труднодоступных районах Арктического и Тихоокеанского побережья общей протяженностью I4000 км и к I970 году все 43 станции были построены и сданы в эксплуатацию.

Для обеспечения эксплуатации 43 станций постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 20.10.I966 г. 833-266 были сформированы воинские части в составе 2 особых радиорелейных узлов, 4 радиорелейных центров, 43 радиорелейных отделений и двух учебных центров с увеличением численности воинских частей Министерства связи СССР на 2870 военнослужащих.

В связи с этим для руководства деятельностью формируемых воинских частей и организации эксплуатации ТРРЛ «Север» в составе ВВУ было создано специальное подразделение (отдел).

В I970 году согласно Постановлению правительства для эксплуатационного обслуживания тропосферных радиорелейных станций «Горизонт» в пунктах Оленегорск. Поной и Архангельск был сформирован радиорелейный центр. В 1975 году после проверки эксплуатационных воинских частей Комитет народного контроля рекомендовал упростить систему эксплуатации ТРРЛ «Север» и ликвидировать существующую двойственность в управлении.

Приказом МО СССР с I.0.I. 1979 г. все функции по эксплуатации ТРРЛ были возложены на воинские части. Все вопросы управления ТРРЛ были сосредоточены в одном центре - ВВУ.

Одновременно с развитием системы связи Крайнего Севера продолжались работы по строительству новых объектов связи в других регионах страны.

Воинские части ВВУ в небывало короткие сроки совместно с трестом «Радиострой» и местными организациями, установили и смонтировали оборудование наземных космических станций «Орбита», в результате обеспечили прием центральных программ телевидения более чем в 30 пунктах наиболее отдаленных областях страны.

При строительстве Байкало-Амурской железной дороги батальоны связи совместно с УС-1 построили РРЛ вдоль всей трассы БАМ от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре, протяженностью 2830 км.

Несколько подразделений ВВУ с коллективами трестов Союзтелефонстрой, Межгорсвязьстрой, Радиострой построили комплекс средств связи, радиовещания и телевидения на развернувшемся строительстве автомобильного гиганта «КАМАЗ» в г. Набережные Челны.

Значительные силы воинских частей ВВУ в 1975-I980 годах были задействованы на важнейших стройках мощных радиоцентров более чем в 20 крупнейших городах страны, а также были привлечены к выполнению работ на строительстве олимпийских объектов. Порученные участки работ и плановые задания были выполнены в срок с хорошим качеством.

Строительные тресты Министерства связи дали высокую оценку деятельности воинских частей и представителей ВВУ, которые в значительной мере способствовали успешному выполнению их производственных планов работы и вводу объектов в эксплуатацию.

Деятельность личного состава ВВУ и подчиненных воинских частей высоко и достойно была оценена Правительством. За успешное выполнение заданий по строительству объектов связи оборонного значения Военно-восстановительное управление 22 мая 1980 г. было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В связи с образованием Российской Федерации и распоряжением Президента, все воинские части, дислоцирующиеся на территории России и ВВУ МС СССР были переданы в распоряжение Министерства связи Российской Федерации, а приказом Министра связи Российской Федерации от 25.12.1991 г. №  425 Военно-восстановительное управление переименовано в Главное военное эксплуатационно-восстановительное управление Министерства связи Российской Федерации.

Военно-строительные части по профилю выполняемых работ имеют в постоянной готовности воинские подразделения по восстановлению линейно-кабельных сооружений связи, гражданских сооружений. Постоянная готовность этих подразделений обеспечивается за счет боевой подготовки и повседневным выполнением работ по специальности.

В 1989 году воинские формирования восстановительных частей принимают активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении по восстановлению магистральных и абонентских линий, а также линейно-кабельных сооружений и объектов связи. Наши части принимали активное участие в восстановлении разрушенных линий и объектов связи, полученных при землетрясении на Курильских островах Кунашир и Шикотан, проводят работы на кабельных магистралях Находка-Хабаровск по прокладке волоконно-оптических кабелей связи.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года ГВЭВУ ликвидировано, а его части и подразделения вошли в состав Федеральной службы специального строительства России.

В ходе мероприятий, проводимых с 1997 года по настоящее время, исходя из специфики задач и условий дислокации воинских частей создана оптимальная структура ВЭВУС, позволяющая более оперативно осуществлять управление и руководство подчиненными воинскими частями.

Выполняя решения Минсвязи России и Спецстроя России с 4 июня 2000 г. приняты на эксплуатационное обслуживание 8 земных станций системы спутниковой связи Северо – Восточного регионы.

В соответствии с поручением Правительства РФ в период с ноября 1999 г. по настоящее время личный состав Военного эксплуатационно - восстановительного управления связи выполняет задачи по обеспечению связи государственных органов власти в Чеченской Республике.

Так, были развернуты и введены в эксплуатацию 9 станции спутниковой связи и организовано круглосуточное дежурство.

В целях обеспечения конституционного права населения Чеченской Республики на получение информации населенных пунктах восстановлена телевизионная сеть, развернут и введен в эксплуатацию мобильный железнодорожный передающий радиовещательный комплекс, который в настоящий момент продолжает обеспечивать радиовещание на территории Чеченской Республики.

В октябре-ноябре месяце 2000 г. личным составом ВЭВУС проведено обучение представителей ФГУП "Электросвязь" Чеченской Республики по обслуживанию станций спутниковой связи "VSAT" и осуществлена передача им 9-ти станций в постоянную эксплуатацию.

Обеспечена доставка оборудование базовых станций сотовой связи и проведены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы в населенных пунктах Чеченской Республики.

Помимо выполнения задач по обеспечению связи в Чеченской Республике личным составом ВЭВУС успешно решались задачи в восстановлении связи в населенном пункте Ботлих Республики Дагестан, городе Тырныауз Кабардино-Балкарии, Ненецком автономном округе..

С высоким качеством выполнены работы по установке и подключению оборудования ЗССС "VSAT" для обеспечения видеоконференцсвязи в г. Ленске (Республика Якутия – Саха), в г. Махачкале (Республика Дагестан).

Интернет-приемная