Версия для печати

Историческая справка

this is pictureИстория университета неразрывно связана с историей Российского государства, его Вооруженных Сил. В апреле 1967 года на основании Приказа Министра обороны СССР в подмосковном городе Балашиха на базе 147 отдельного механизированного полка ГО было сформировано Московское военное училище Гражданской Обороны СССР с 3-х годичным сроком обучения. К плановым занятиям личный состав приступил 3 мая. Этот день и считается днем основания учебного заведения, руководить которым было поручено генерал-майору Николаеву О.П.
Училище создавалось и проходило становление под непосредственным руководством Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, который 19 декабря 1967 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР вручил училищу Грамоту и Боевое знамя.
В 1970 году начальником училища был назначен участник Великой Отечественной войны генерал-майорthis is picture Косенко П.Д. Он приложил немало сил к тому, чтобы организовать учебный процесс курсантов, научить умело применять теоретические знания на практике в обстановке, близкой к боевой. Это, в частности, способствовало успешному участию личного состава в ликвидации в 1972 году пожаров в лесах Подмосковья, за что 29 курсантов и офицеров были награждены медалями "3a отвагу на пожаре.
В июле 1974 года Приказом Министра обороны СССР училище было преобразовано в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск (МВКУДИВ) с 4-х годичным сроком обучения. В составе военных училищ тыла оно готовило офицеров с высшим военно-специальным образованием для дорожных частей и частей гражданской обороны. Переход на программу высшего учебного заведения потребовал от командования большой работы по укомплектованию кафедр профессорско-преподавательским составом, который и пополнился за счет Военной академии тыла и транспорта и Каменец-Подольского инженерного училища.
Успешному решению вопросов создания современной учебно-материальной базы способствовало внимание и помощь, которую оказывал училищу заместитель Министра обороны - начальник Тыла ВС СССР генерал армии Куркоткин С.К.
this is pictureПамятным стал день 15 июля 1978 года, когда первым выпускникам торжественно вручили дипломы о высшем военно-специальном образовании. С 1979 по 1985 год училищем командовал генерал-майор Обоянский В.П. В 1980 году личный состав принимал участие в обеспечении Олимпийских игр в Москве. Тогда более 30 курсантов и офицеров были награждены памятными олимпийскими медалями.
В восьмидесятых годах многие выпускники училища участвовали в боевых действиях в Афганистане. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм большинство из них были награждены орденами и медалями, а майор Опарин Александр Яковлевич удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Приказом Министра обороны СССР Герой Советского Союза майор Опарин А.Я. зачислен навечно в списки курсантов университета.
В 1985 году под командованием начальника училища генерал-майора Иванова В.М. личный состав принял участие в параде на Красной площади, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Хорошая профессиональная и военная подготовка курсантов и офицеров способствовали решениюthis is picture неординарных задач в сложных условиях ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Самоотверженно действовали представители училища, помогая спасать людей и разбирать завалы после землетрясений в Армении, Нефтегорске и других местах катастроф.
В 1991-1995 годах училищем командовал генерал-майор Цуканов А.А. Изменения, произошедшие в организации дорожного строительства, повысили требования к выпускникам-дорожникам, в связи с чем МВКУДИВ было преобразовано в Московское высшее военное дорожное инженерное училище с 5-летним сроком обучения и переподчинено в 1995 году Федеральному дорожно-строительному управлению при МО РФ. В этом же году начальником училища был назначен генерал-лейтенант Кургузов А.В. Учебное заведение стало готовить офицеров с высшим военно-специальным образованием для соединений и частей ФДСУ при МО РФ, Центрального автодорожного управления МО, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и других ведомств.
Перестройка высшей школы в России затронула и военные вузы. Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 года училище было преобразовано в Военно-технический университет Росспецстроя. В октябре 1999 года в соответствии с Указом Президента РФ он вошел в состав Федеральной службы специального строительства Российской Федерации (ныне – Федеральное агентство специального строительства).
this is pictureХорошая профессиональная подготовка и воинская выучка позволяют выпускникам университета быстро адаптироваться к решению сложных задач в различных условиях, в том числе и в боевой обстановке, проявляя при этом мужество и героизм. Так, из выпускников последних лет, 16 офицеров награждены орденами и медалями, среди них: кавалерами ордена "Мужества” стали старшие лейтенанты Беспамятнов Н.С., Зубко С.Е., Корешков Д.Л., Назаров С.В., Тонких Е.Н.
В настоящее время университетом руководит доктор технических наук, профессорthis is picture генерал-лейтенант Ивановский В.С. Университет соответствует современным требованиям по подготовке кадров, имеет резервы для подготовки специалистов в области промышленного, гражданского и транспортного строительства, а также технического обеспечения воинских формирований Спецстроя России. Ориентируясь на возрождение духовности российского общества, руководство и личный состав университета приложили все силы по строительству и открытию на территории Ввуза Храма Святителя Николая Чудотворца в июне 2006 года. В настоящее время в храме this is pictureпроходят службы, которые посещают курсанты, солдаты, офицеры и гражданский персонал университета. В рамках реформирования ВС РФ Военно-техническому университету в числе первых в декабре 2007 года было вручено Боевое знамя нового образца. Оказанное доверие было высоко оценено личным составом университета и подтверждается крепкой военной дисциплиной, высокими показателями в учебе и службе. История Ввуза продолжается...

Интернет-приемная